Mit einem bunten Mix aus Musik, Erinnerungen und feierlichen, aber auch besinnlichen Momenten entließ die Overbergschule am 28.06.2019 ab 12:00 Uhr ihre Entlassschülerinnen und -schüler erstmalig wieder in Eigenregie.IMG 3146 Die Schülerinnen und Schüler des neunten Jahrgangs unter Federführung der Klassenlehrerinnen Frau Pahl, Frau Döding, Frau Fenneker, Frau Robertz-Clausen und Frau Kölling hatten es sich zur „Ehrensache“ gemacht, ihren Mitschülerinnen und -schülern eine würdige und angemessene Entlassfeier auszurichten.Zunächst ging es in guter Tradition in die Bartholomäuskirche, wo der gemeinsam gestaltete Gottesdienst von Schülerinnen und Schülern mit Pfarrer Dr. Kaulich ganz im Zeichen der Zutaten zu einem gelungen Lebensentwurf stand. Unter dem Motto „Gugelhupf - Zeichen unseres Lebens“ entwickelten die Schülerinnen und Schüler symbolhaft an den Zutaten eines gelungene Kuchens die Zutaten für ihren persönlichen Lebensentwurf.

Nach dem anschließenden obligatorischen Fototermin versammelten sich Eltern und Gäste mit den Schülerrinnen und Schülern im Forum der Overbergschule und wurden von der Konrektorin, Frau Schlarmann begrüßt. Während Bürgermeister Meiwes in seiner wohlbekannten, unbedingt schülerorientierten Art Begeisterung in seiner Ansprache zeigt angesichts der Vielfalt, der fröhlichen und gelassenen Stimmung und des großartigen Miteinanders von Schülerinnen und Schülern einerseits und Lehrerinnen und Lehrern andererseits sowie auf eindrucksvolle Weise der Overbergschule Mut machte, einzutreten für Toleranz und Solidarität, sprach die Elternpflegschaftsvorsitzende Frau Stratmann den Jugendlichen aus dem Herzen, als sie ihnen humorvoll die Befreiung von den „Paukern“ in Aussicht stellte.

Überzeugend auch der Vortrag des Schülersprechers Altan Mithat Öztürk: Er schilderte eine großartige Zeit an der Overbergschule, bedankte sich bei jeder Mitschülerin und jedem Mitschüler auf humorvolle Art und hob besonders die Rolle der Klassenlehrerinnen und Klassenlehrer hervor, die ihm auch persönlich in schweren Zeiten oftmals der rettende Anker waren.

In seiner Abschlussansprache betonte Schulleiter Matthias Resch die einzigartigen Traditionen der Overbergschule: Courage, Schule ohne Rassismus, Schule der Vielfalt und der Toleranz. Gerade vor dem Hintergrund der aktuellen Ereignisse, dem unsäglichen Terror rechter und ewiggestriger Randgruppen dürfen Demokraten nicht still bleiben. Er bat die Schülerinnen und Schüler weiter zu gehen auf ihrem Weg der Einmischung und Positionierung, wie sie es eindrucksvoll auf der von ihnen selbst organisierten Menschenkette für die Einhaltung der Menschenrechte bewiesen haben. Gemeinsam gegen Gewalt und Intoleranz, gegen Rassismus und für eine friedvolle solidarische Gesellschaft einzutreten, das kennzeichne diesen Entlassjahrgang ganz besonders. Dafür dankte der Schulleiter den Schülerinnen und Schülern sowie den Lehrerinnen und Lehrern ganz besonders.

IMG 3242          IMG 3208

Eingerahmt wurde das Programm von ganz viel Musik. So präsentierte sich die Schülerband unter der Leitung von Arnd Worbis erstmalig einem größeren Publikum mit den Klassikern „Seven Nations Army“ sowie dem Oldie „Country Roads“, welche das Publikum mit stehenden Ovationen belohnte. Überraschungsgäste des Tages waren dann die Mitglieder der frisch gegründeten Lehrerband, in der selbst der Hausmeister der Overbergschule, Herr Uwe Krauskopf an der Bassgitarre gemeinsam mit Schulleiter Resch am Schlagzeug sowie Marco Arnd am Saxofon, Michael Nonhoff am Klavier und Arnd Worbis an der Gitarre gemeinsam mit dem Schulchor der Overbergschule den Schülerinnen und Schülern drei Songs präsentierten.

IMG 3212

Alle Schülerinnen und Schüler des Jahrgangs 10 verlassen die Overbergschule mit einem Schulabschluss, davon Fachoberschulreife: 23, davon wiederum14 mit Qualifikation zum Besuch der gymnasiale Oberstufe.

Bereits 21 Schülerinnen und Schüler verfügen über abgeschlossene Berufsausbildungsverträge. Alle anderen Schülerinnen und Schüler gehen auf weiterführende Berufsfachschulen, um sich weiter zu qualifizieren.

Namen der Entlassschüler 2019

Alperen Acar, Wedyan Al Haji, Younus Ali, Hebatullah Alibrahim, Atieh Alinaghizadeh, Sina Michelle Ashmore, Alkan Ates, Hasan Aygör, Roshin Bakr, Francexca Banias, Tina Blomann, Richard Borghoff, Jessica Brand, Luca-Maurice Brauner, Anja Cicek, Marie Claus, Angelo Condemi, Jessica Enns, Malke Fidan, Martyna Franczak, Andreas Frochte, Fares Ghayad, Jonas Genau, Gesine General, Daniel Glomb, Stella Glomb, Jan Maurice Graefen, Justin Gülez, Esra Günöz, Lena Häger, Veronika Helm, Gina-Marie Hinz, Tobias Horstmann, Niko Hurioglu, Cazim Huskic, Cassandra Jaeger, Aimy Käbel, Natalie Kindler, Lara Klages, Stephanie Christin Kotyrba, Dominik Krupienko, Pia Martin, Florian Mingram, Desislava Mircheva, Connor Mischke, Hasib Mokthari, Saman Morad, Vyan Morad, Mahdi Mousawi, Altan Mithat Öztürk, Wojciech Pawelczak, Alexandru-Andrei Petrus, Chantal Pichowiak, Tim Pieper, Dennis Popow, Luisa Preis, Oliwia Przedwoj, Dino Pucurica, Celine Rehage, Jessica Reinke, Tizian Rische, Nick Robert Schmidt, Sarah Schmidt, Tim Schmidt, David Schmik, Leon Hüseyin Teper, Ceyhun Tunc, Raphael Ulrich, Manuel Vanzetta, Isabel Vielain, Fenia Wilhelm, Jolina Würfel, Zainab Zain Aldeen

Overbergschule, Hans-Sachs-Str. 13 | 59227 Ahlen | Tel. (02382)805360 | Fax 83238