Aktuelle Informationen:

Abschlussjahrgang 2019/2020

Das Foto wurde von der Fotografin Frau Isabell Schütte mit einer Drohne aufgenommen, um die Corona-Abstandsregeln einhalten zu können.

Veränderung der Unterrichtszeiten:

Das Land NRW hat neue Regelungen für den Präsenzunterricht getroffen, so dass wir ab nächster Woche mehr Unterrichtszeit anbieten können.

Die Tage der Klassen bleiben gleich, es ergeben sich aber die folgenden zeitlichen Änderungen:

Klasse a

8.00 bis 10.00 Uhr

Klasse a

11.00 bis 13.00 Uhr

Klasse b

8.15 bis 10.15 Uhr

Klasse b

11.15 bis 13.15 Uhr

Klasse c

8.30 bis 10.30 Uhr

Klasse c

11.30 bis 13.30 Uhr

Der folgende Zeitungsartikel wurde am 19.05.2020 in der Ahlener Zeitung über die Overbergschule veröffentlicht (Link).

Ahlen, den 08.05.2020

Liebe Erziehungsberechtigte,
liebe Schüler*innen,

wie sie der Presse entnehmen können, gibt es zahlreiche Lockerungen, so dass wir zu einem normaleren Leben zurückkehren können. Das schließt auch die Beschulung der Jahrgänge 5 bis 9 ein, nachdem unsere Schule mit dem 10. Jahrgang am 29.04.2020 gestartet ist.
In den letzten beiden Tagen haben wir in der Schule daran gearbeitet die Vorgaben des Ministeriums umzusetzen und dabei die Schüler*innen unserer Schule in besonderer Weise zu berücksichtigen. Dem unten angestellten Plan können Sie entnehmen, dass zunächst noch die Schüler*innen des 10. Jahrgangs jeden Tag in die Schule kommen, um sich gezielt auf ihre Abschlüsse vorzubereiten. Sukzessive beginnt aber schon ab Montag die Beschulung der weiteren Jahrgänge. Ich habe mich
dafür entschieden, die Klassen in kürzeren Abständen in die Schule kommen zu lassen, um den Schüler*innen eine möglichst große Verlässlichkeit und Struktur zu gewährleisten. Außerdem habe ich aufgrund von Hygienevorgaben folgendes beschlossen:
• Die Klassen sind in zwei Lerngruppen eingeteilt. Es werden die Gruppeneinteilungen der Abgabe der Materialien genommen.
• Die einzelnen Lerngruppen fangen zeitversetzt an:

Gruppe 1 Raum Zeit Gruppe 2 Raum Zeit
Klasse a 203 8.00Uhr-9.30Uhr Klasse a 117 10.30Uhr-12.00Uhr
Klasse b 116 8.15Uhr-9.45Uhr Klasse b 204 10.45Uhr-12.15Uhr
Klasse c 205 8.30Uhr-10.00Uhr Klasse c 115 11.00Uhr-12.30Uhr
Notbe-treuung 209 8.00Uhr-13.20Uhr

• Es ist ein Mundschutz zu tragen!
• Es ist ein Abstand von 1,5 Metern zu halten!
• Die Schüler*innen warten auf dem Schulhof, wo sie von Ihren Lehrer*innen abgeholt werden.
• Die Schüler*innen bringen ihren Schulbegleiter und die Bücher, Hefte Mappen, der Hauptfächer mit, sowie Stifte, Schere und Schreibpapier.
• Am ersten Tag des Schulbesuchs werden die einzelnen Klassen mit unseren Hygieneregeln vertraut gemacht.

Die letzte Woche im Terminplan ist farblich abgesetzt, weil sich hier noch Änderungen ergeben können. So ist vom Ministerium z.B. noch nicht geregelt worden, wie die Übergabe der Zeugnisse erfolgt.

Ich wünsche Ihnen ein erholsames Wochenende, bleiben Sie gesund und grüßen Sie die Schüler*innen ganz herzlich von mir,

Sabine Schlarmann, Schulleitung

Mundschutz selber nähen

Ab dem 22.04. könnt ihr euch unter diesem Link ein Video auf Youtube ansehen, in dem euch Frau Dietrich aus ihrem Nähstudio berichtet, wie ihr einfach einen schönen Mundschutz nähen könnt.

Eine Anleitung für eine Maske ohne Nähen findet ihr unter dem folgenden Link.

Wichtige Information zu Ausflügen und Klassenfahrten:

Ein- und mehrtägige Wanderfahrten und Schulfahrten sind bis
zu den Sommerferien 2020 ausgesetzt. Wegen der Kostenübernahme